Você consome azeite de oliva? Sabe identificar se esse azeite tem qualidade?
A fabricação do óleo de oliva gera um um óleo não-fermentado, de baixa acidez e alta qualidade gastronômica, muito utilizado na finalização de pratos e saladas. Apesar do processo ser simples, infelizmente o resultado nem sempre é o que você pensa que é. Algumas versões de menor qualidade podem ser extraídas usando produtos químicos, ou mesmo diluídas com outros óleos mais baratos.
Benefícios do Azeite de Oliva
- Previne a arteriosclerose
- Melhora o funcionamento do estômago e do pâncreas
- Facilita a digestão
- Reduz o colesterol
- Acelera as funções metabólicas
- Produz efeito protetor e tônico da epiderme
- Serve como estimulante do crescimento
- Melhora a absorção de cálcio e minerais
Além de reduzir o colesterol, o azeite ajuda a prevenir doenças cardiovasculares. Isso é devido ao seu alto teor de ácidos monoinsaturados. O azeite de oliva é também uma fonte rica de vitamina E, que protege contra o câncer e as doenças do coração. Por ser especialmente rico em antioxidantes, retarda o processo de envelhecimento celular.
Outra utilidade desse produto é que ele reduz a morte celular e a inflamação vascular que ocorrem no organismo após a ingestão de gorduras.
Um dos maiores benefícios do azeite de oliva é ser rico em antioxidantes. Estas substâncias são biologicamente ativas e algumas delas podem ajudar a combater doenças graves. Alguns dos principais antioxidantes são o anti-inflamatório Oleocanthal, bem como a oleuropeína, uma substância que protege o colesterol LDL de oxidação.
Tipos de Azeite de Oliva
- Extra-Virgem: quando a acidez não passa de 0,8% — esse teor somente é obtido com a primeira prensagem a frio, em até 24 horas após a colheita
- Virgem: quando a acidez não passa de 2,0%
- Virgem Comum: quando a acidez não passa de 3,3%
Em geral, quanto menor a acidez, melhor o azeite.
Azeite Extra Virgem
O melhor tipo é o azeite extra virgem. É extraído usando métodos naturais e padronizado para a pureza e certas qualidades sensoriais como sabor e cheiro. O azeite que é verdadeiramente extra virgem tem um sabor distinto e é rico em antioxidantes fenólicos: essa é a principal razão pela qual o óleo de oliva verdadeiro é tão benéfico.
Um dos principais benefícios do azeite é a sua capacidade para combater a inflamação. Ele ajuda a reduzir marcadores inflamatórios como a proteína C reativa (PCR). Há também um estudo que mostra que substâncias do azeite podem reduzir a expressão de genes e proteínas que levam à inflamação.
Acredita-se que a inflamação crônica é um dos principais condutores de muitas doenças. Isto inclui doenças cardíacas, câncer, síndrome metabólica, diabetes, doença de Alzheimer e artrite.
Composição do Azeite de Oliva
Ele contém pequenas quantidades de vitaminas E e K e abundância de ácidos gordos benéficos.
Este é o teor de nutrientes de 100g de azeite:
- Gordura saturada: 13,8%
- Gordura monoinsaturada, 73% (a maior parte do 18 carbono a longo ácido oleico)
- Omega-6: 9,7%
- Omega-3: 0,76%
- Vitamina E: 72% da recomendação diária
- Vitamina K: 75% da recomendação diária
O azeite de oliva é bom para cozinhar?
Os melhores óleos para se cozinhar são: o óleo de coco, a manteiga ou Ghee, óleo de palma e a banha de porco. São gorduras saturadas que não se oxidam em altas temperaturas. Os piores, infelizmente, são os óleos vegetais mais utilizados na cozinha: óleo de canola, girassol, soja, algodão e milho, estes se oxidam rapidamente a qualquer temperatura.
O azeite de oliva é moderadamente estável: pode se cozinhar em temperaturas de até 180 graus, que a oxidação será mínima. Ou seja, desde que não seja em temperaturas muito elevadas, o azeite de oliva pode sim, ser usado para cozinhar.
Azeite de Oliva e a Beleza
O azeite de oliva, além de ser utilizado na alimentação, tem grande serventia como remédio e produto de beleza. Há 5000 anos, as mulheres egípcias descobriram os efeitos benéficos do azeite de oliva para a pele e passaram a utilizá-lo como emoliente. A partir de então, criaram o primeiro sabonete, misturando azeite, essências e cinzas. Os gregos o utilizavam para massagens, confiando em seu poder para aumentar a beleza e a virilidade. Foi comprovado que o azeite de oliva é uma forma natural de manter a beleza da pele, das unhas e dos cabelos.
Com suas vitaminas e antioxidantes, pode ajudar a retardar o envelhecimento da pele. A azeitona é uma fruta capaz de regenerar e autoproteger a pele. Por todas as suas propriedades, este azeite se revelou como uma estrela da cosmética.
Aplicações na Estética e Beleza
- Funciona como antirrugas
- Hidrata e suaviza peles secas
- Purifica a pele
- Acalma peles irritadas
- Equilibra a oleosidade da pele
- Melhora a elasticidade
- Torna a pele mais luminosa e aumenta sua vitalidade
- Dá brilho aos cabelos
- É indicado para banhos relaxantes e massagens
No caso das massagens, a dica não para ficar com cheiro de oliva no corpo é colocar algumas gotas de óleo essencial de lavanda e alecrim.
Como comprar um bom azeite de oliva?
Como todos já sabem, o azeite de oliva é considerado um alimento super saudável. Porém, ele é um produto muito fácil de ser fraudado, e os controles dos órgãos regulamentadores estão longe de serem eficientes. A verdade é que ao comprar um azeite no mercado, infelizmente não temos como ter certeza se estamos realmente comprando um óleo bom. E isso não ocorre apenas no Brasil; o problema existe em maior ou menor escala em vários lugares do mundo.
Entre as principais fraudes e adulterações estão:
- Mistura com óleos mais baratos, como de soja
- Dizer que é extra virgem, mas na verdade não ser
- Óleos extraídos com solventes ou tratados com calor
Quanto mais barato o azeite, maior a chance de ter sido adulterado. Desconfie. Em geral, azeite de oliva verdadeiro é um produto caro.
Em sites internacionais que avaliam e premiam a qualidade de azeites (como esse aqui), raramente vemos as marcas vendidas aqui no Brasil. Dos azeites listados, reconheci apenas alguns poucos, e eles invariavelmente custam o dobro ou o triplo das outras marcas “normais” daqui.
Devido também ao alto número de fraudes, de vez em quando o Inmetro costuma fazer testes com marcas nacionais, como foi o caso descrito nessa reportagem do Fantástico
Outras dicas importantes para evitar comprar azeites oxidados
- Escolha um azeite com o vidro bem escuro (pois ele se oxida com a luz)
- No mercado, procure pegar as garrafas do fundo, pois essas são menos expostas à luz diariamente
- Compre com a data mais longe possível do vencimento
Fonte: Beleza e Saúde
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